Les meilleurs cyclistes en Belgique

Le cyclisme est un sport qui consiste à pratiquer du vélo pendant un moment donné. Bien qu’il soit un moyen de loisir pour certains, il est pour d’autres une compétition opposant plusieurs professionnels du domaine. En Belgique, la course à vélo a été instaurée depuis près de 140 ans. Depuis cette période, ce pays a connu de nombreux champions qui continuent d’être une référence dans le monde du cyclisme. Découvrez ici, les meilleures cyclistes belges qui ont marqué l’histoire de ce sport olympique.

cyclisme

Eddy Merckx

Grâce à son palmarès flamboyant, Eddy Merckx est considéré comme le meilleur belge de tous les temps dans le domaine du cyclisme. Il a gagné de nombreuses courses sur différents types de terrains et même face à des concurrents plus aguerris que lui. C’est un compétiteur humble et sympathique qui rendait toujours hommage aux adversaires perdants. Quand il lui arrivait de perdre, il n’oubliait pas aussi de féliciter les gagnants. Eddy Merckx est sans doute le cycliste belge le plus aimé de son époque.

Il a commencé sa carrière en 1965 et l’a fini en 1978, ce qui fait treize ans de carrière. Pendant toute cette période, le surnom cannibale ou Ogre de Tervueren a remporté plusieurs prix. Dans la catégorie des grands tours, il a été champion du tour de France à cinq reprises. Il a aussi remporté 65 étapes pour gagner la Vuelta.

Par ailleurs, le cannibale a décroché un nombre important de titres classiques. Parmi ces derniers se trouvent sept Milan San Remo, trois Paris-Roubaix, deux tours des Flandres, deux tours de Lombardie et 3 flèche Wallonne. Eddy a été champion du monde sur route à trois reprises et une fois champion de Belgique. Il a également gagné trois Paris-Nice et un tour de Romandie. Eddy Merckx est tout simplement une légende du cyclisme belge.

Roger De Vlaeminck

Roger De Vlaeminck est surnommé Le Gitan ou Monsieur Paris-Roubaix. Il a fait quinze ans de carrière allant de 1969 à 1984. Il est un très bon coureur sur route ainsi que sur cyclo-cross. Le Gitan détient à ce jour le record de Paris-Roubaix.

Au départ, il voulait devenir footballeur, mais après avoir essayé le vélo, il a aimé. La pratique de ce sport a d’ailleurs fait de lui, l’un des meilleurs coureurs classiques de l’histoire du cyclisme. Le tableau qui suit résume son palmarès très riche en prix.

Grands tours

Trois classements par point et 24 étapes remportées

Prix classiques

Trois Milan San Remo, quatre Paris-Roubaix, 1 Tours des Flandres, un championnat de Zurich

Courses à étapes

Une course de Suisse, 6 Tirreno Adriatico

Championnats

Une fois champion du monde de cyclocross, 2 fois champion de Belgique sur route et une fois en cyclocross

Avec ses multiples victoires, il mérite sa place parmi les portes flambeaux du cyclisme belge.

Rik Van Looy

Tout comme Merckx et Vlaeminck, Van Looy est aussi une légende du cyclisme belge. En effet, Rik est un cycliste très célèbre qui a fait une carrière qui s’est étendue sur deux décennies. Il a été un membre de l’équipe légendaire de la Faema. Pendant toute sa carrière, Rik Van Looy a gagné plus de 482 prix. D’abord, dans la catégorie des grands tours, il a remporté 37 étapes, un classement de la montagne sur le Giro, un classement sur la Vuelta et un classement par point sur le Tour. En plus, il a été champion du monde deux fois et a aussi remporté le championnat de Belgique à deux reprises en 1958 et en 1963.

Rik a aussi marqué sa carrière par des tours classiques. Il s’agit d’un Milan-San Remo, deux tours des Flandres, 3 Paris-Roubaix pour ne citer que ceux-là. C’est une légende du cyclisme belge, mais également au niveau mondial.

Rik Van Steenbergen

Rik Van Steenbergen est un cycliste belge qui a fait plus de vingt-trois ans de carrière. Il a commencé le cyclisme en 1943 et a mis fin à sa carrière en 1966. Il a pris cette retraite à l’âge de 43 ans. C’est un grand champion des années 40 et 60 qui a plus de 1053 victoires à son actif. Rik Van Steenbergen est l’un des cyclistes les plus polyvalents au monde, car il a compéti sur piste et sur route.

Surnommé Rik 1er, Van Steenbergen a été champion du monde à trois reprises sur la route et deux fois champion d’Europe d’Omnium.

Au niveau national, Rik 1er a également eu des victoires très importantes. Il s’agit essentiellement de quatre championnats de Belgique d’Omnium, de trois championnats de Belgique sur route, et d’un championnat de poursuite. Enfin, Rik Van Steenbergen a remporté des tours classiques et également de grands tours.

En Belgique, les passionnés du vélo connaissent bien ces dieux du cyclisme.